Православное духовенство спонсирует боевиков ЛНР и ДНР

4675d7ef

РПЦ РПЦ, как и Кремль, категорично отрицает причастность к разжиганию сепаратистских волнений на Украине или содействию им.

Однажды в апреле сотрудники музея в Славянске заметили, что в культурный центр «украинского ответвления Русской православной церкви», как пишет The New York Times, вошли несколько групп крепких мужчин, которые несли большие брезентовые сумки и деревянные ящики. Журналист Эндрю Хиггинс пересказывает своими словами рассказ Валерия Ступко, сотрудника музея: «На следующее утро из того же самого церковного культурного центра вышли тяжеловооруженные мужчины в масках и по закоулкам пробрались пешком к главному управлению полиции Славянска». Эти люди захватили управление полиции и помогли разжечь волну нападений на административные здания и объекты силовых ведомств на востоке Украины, пишет газета.

РПЦ, как и Кремль, категорично отрицает какую-либо причастность к разжиганию сепаратистских волнений на Украине или содействию им, отмечает газета. Но когда украинские силы отвоевали Славянск и другие небольшие города, «начали накапливаться доказательства тесных связей между церковью (или, по крайней мере, отдельными православными священниками) и пророссийским движением», говорится в статье.

Виктор Бутко, проукраинский редактор газеты в Славянске, закрытой повстанцами, «сказал, что священники православной церкви в центре города часто благословляли бойцов-повстанцев и разрешали им хранить боеприпасы на территории церкви», говорится в статье.

Избрав православное христианство как силу для объединения славянских земель и своего же раздробленного движения, повстанцы воспользовались периодом своей власти, чтобы «очистить Славянск от конкурирующих христианских конфессий», пишет газета.

Повстанцы «захватили крупный комплекс христиан-евангелистов церковь «Добрая Весть», принесли русские иконы и заменили протестантские службы православными», говорится в статье.

Пастор церкви «Добрая весть» Петр Дудник сказал, что не знает, кто именно стоял за захватом здания, но считает, что оно вписывается в кампанию РПЦ, которая изображает другие конфессии как еретическую «пятую колонну».

По мнению газеты, Московский Патриархат РПЦ — «особенно консервативная сила, а на территории, которую она считает связанной с Россией через историю, язык и веру, еще и напористая».

«Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека», — написал в недавнем обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею Патриарх Московский Кирилл. Кирилл обвинил конкурирующие церкви в преследованиях верующих, которые подчиняются Московскому Патриархату, а попытки украинских военных воевать с повстанцами расценил как религиозную войну.

«Лидеры конкурирующих церквей говорят, что религиозная борьба действительно происходит, но уверяют, что ее коренная причина — политическая и состоит в том, что они считают ролью Московского Патриархата как инструмента политики Кремля», — говорится в статье.

«Московская церковь воздерживается от открытой поддержки вооруженных сепаратистов, но не приложила никаких усилий, чтобы обуздать пророссийских боевиков, которые, утверждая, что служат РПЦ, навязали Славянску режим террора, отмеченный убийствами, похищениями людей и вообще бандитизмом. Среди их главных мишеней были христиане, которые бросали вызов претензиям московской церкви на религиозное первенство и подозревались в связях с Западом», — говорится в статье.

«Логика у них простая: ваша церковь — американская, а Америка — наш враг, так что мы вынуждены вас убить», — сказал евангелический пастор Дудник. «Он сказал, что в его центре никого не убили, но добавил, что повстанцы убили четырех евангелических христиан из другой церкви в Славянске», — говорится в статье.

«Схваченные пророссийскими вооруженными людьми в июне после службы на Пятидесятницу в церкви «Преображение», все четыре жертвы были увезены на допрос, а позднее были найдены мертвыми в сгоревшей машине», — пишет газета.

«Зачинщики мятежа, особенно Игорь Стрелков, бывший офицер российской разведки, исповедуют радикальное течение православных традиций, наполненное ксенофобией, страстным ожиданием Второго пришествия Христа и верой в право и обязанность России править землями Святой Руси», — говорится в статье.

По словам архимандрита Саввы, главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата в Славянске, «группа русских казаков пришла в украинскую православную церковь на улице Карла Маркса и объявила, что конфискует здание во имя казацкой православной армии», — пересказывает автор. Савва бежал из Славянска, получив предупреждение, что пророссийские боевики хотят его смерти.

«Большинство священников РПЦ, служивших в Славянске, теперь исчезло. По-видимому, они бежали, чтобы спастись от возможного ареста украинскими властями за свою роль в поддержке мятежа», — пишет издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *