100 дней Порошенко — мирного президента воюющей страны

4675d7ef

Порошенко Первая стодневка президента Петра Порошенко — что успел сделать глава государства и какие требования украинцев остались невыполненными

Петр Порошенко уже 100 дней руководит страной. Перед пятым президентом Украины большой запрос от общества, свергнувшего Виктора Януковича, с другой стороны — страна фактически находится в состоянии войны. Delo.UA выяснило у экспертов, что удалось достичь Порошенко за первую стодневку, и какие решения остались невыполненными.
Реформирование страны только с новым парламентом
Одним из главных достижений Петра Порошенко в первые 100 дней президентства эксперты называют досрочные выборы в Верховную Раду. Именно это обещал Порошенко перед выборами и этого требовало общество. Хотя и с небольшим скандалом с коллегами по коалиции, но 27 августа был выдан указ о роспуске Верховной Рады 7-го созыва.
«С этой Радой даже в спокойное время жить невозможно, не то что в военное. В последнее время среди депутатов начал исчезать страх и появляться хамство», — указывает Тарас Черновол.
Без новой ВР совершенно невозможно даже запустить необходимые процессы: люстрацию, децентрализацию власти и глубокие и радикальные реформы», — говорит Тарас Козак, президент ИГ «Универ» и один из руководителей группы реформаторов «Новая Страна». Однако он отмечает, что от президента «ожидали неожиданных решений», но их так и не было.
Безусловно, имея ту поддержку и авторитет, который есть на сегодняшний день у Порошенко, он мог воспользоваться своим правом подавать реформаторские законопроекты, но этого он так же не сделал. Сам Президент объяснил это невозможностью сотрудничества с тем составом парламента, который мы имеем сейчас. «После Майдана у нас новый народ, но старый парламент и старые правила игры. Это одна из причин, почему я объявил о новых парламентских выборах», — сказал Порошенко в ходе саммита YES.
Он также подчеркнул, что хоть сложная ситуация на Востоке и тормозит приток инвестиций, война не является оправданием непроведения реформ. Президент отметил, что для решения этой проблемы он создал команду эффективных менеджеров, в частности, специально пригласил в свою администрацию главу «Майкрософт Украина» Дмитрия Шимкива и создал совет по реформам с участием экспертов и бизнесменов. Но Тарас Козак отмечает, что инициативы президентской команды, как и инициативы волонтеров типа «Новой Страны» и Реанимационного пакета реформ остаются всего лишь инициативами.
Порошенко так и не смог наладить продуктивное сотрудничество с Кабмином, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Президент, согласно действующей Конституции не имеет прямого влияния на экономику, к тому же он был занят своей ролью главнокомандующего армии.
Хотя по мнению экспертов, самое главное, что от Порошенко зависело для того, чтобы начались системные реформы в экономике — он сделал.
Борьба с коррупцией и люстрация
Директор исследовательского центра CASE Украина Дмитрий Боярчук уверен, что кое-что Порошенко все же мог бы сделать. «Например, форсировать вопрос с созданием антикоррупционного бюро и вопрос с люстрацией, и тем более как-то аккуратней подходить к отбору людей, которые идут в его команде».
Боярчук считает, что хоть это и не экономический вопрос, но очень сильно влияет на желание проводить реформы и готовность радикально что-то менять. «Возможно не было времени и ситуация неподходящая. Но ситуация всегда неподходящая и времени всегда нет», — говорит экономист.
Если на процесс люстрации президент не имеет прямого влияния, то на антикоррупционную деятельность президент может влиять через Генерального прокурора. «Генпрокуратура остается беззубой в борьбе с коррупцией. Общество в этом плане не получило ответ на свой запрос», — сетует Тарас Черновол.
Принуждение Путина к миру
Общество больше всего ожидало от президента Порошенко завершение войны на Донбассе. Хотя быстрой победы не получилось, но если бы не вступление российских войск на территорию Украины, то вопрос борьбы с террористами на Донбассе уже не был бы таким острым.
Но при всем этом постепенно идет реализация того процесса, который получил название «мирного плана Порошенко». Ему удалось втянуть Россию в переговорный процесс и инициировать сильное давление со стороны Запада на Россию. «Постепенно начинает действовать фактор, который Путин называл «принуждением к миру». Сейчас это применяется к Путину», — считает Черновол.
К этому Сергей Толстов добавляет и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, 27 июня Порошенко в Брюсселе ручкой Януковича, которую тот брал с собой на Вильнюсский саммит, подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.
Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко неудачи президента объясняет тем, что в стране война, а Порошенко не 100%-ный политик. «Порошенко хороший президент, но для другого времени, для мирной страны», — объясняет эксперт.
По его словам, первые 100 дней президентства Порошенко были тяжелыми, следующие же могут стать еще сложнее.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *