Оккупанты в Крыму выплатят вкладчикам 50% их средств

4675d7ef

крым Оккупационные власти Крыма обещают выплатить вкладчикам местных украинских банков только половину средств, отобранных у этих банков

Сумма, вырученная от продажи имущества украинских банков в оккупированном Крыму, будет поровну распределена между Агентством по страхованию вкладов и вкладчиками этих банков, вклады которых превышали сумму 700 тыс. рублей (204 тыс. грн по курсу НБУ), подлежащую возвращению по линии агентства страхования вкладов. Об этом сообщил глава набсовета т.н. Фонда защиты крымских вкладчиков Андрей Мельников. 

«Суммы, вырученные от продажи имущества (украинских банков), которое мы выявим, арестуем и реализуем, будут направлены на пропорциональное погашение обязательств банка перед кредиторами, в пропорции 50 на 50», — сказал Мельников на заседании президиума нелегитимного госсовета Крыма в Симферополе в среду. Он сообщил также, что его фонд уже подал в суды более 600 исков против 37 украинских банков, прекративших работать в регионе, с требованием возместить компенсации, которые Фонд дал вкладчикам этих банков. «Имущество 24 банков выявлено и арестовано», — сказал Мельников. 

  По его словам, до конца января Фонд защиты вкладчиков намерен завершить подготовку судебных исков от лица жителей Крыма, вклады которых в украинских банках превышали сумму 700 тыс. рублей. Процесс подачи исков в суды может занять много времени, сообщил Мельников. 

  «Мы вынуждены подавать в суды заявления по принципу: один иск — один вкладчик. Ведем с судами работу по консолидации исков, но если этот процесс не будет завершен успешно, мы будем подавать в суды заявления в течение полутора-двух лет. Ужас, конечно, но мы к этому готовы», — сказал глава наблюдательного совета Фонда защиты крымских вкладчиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *