Примера: мысли по итогам 14-го тура

4675d7ef

роналду «Эльче» – «Атлетико» 0:2

«Эльче» – «Атлетико» 0:2

«Атлетик» – «Кордоба» 0:1

«Реал» – «Сельта» 3:0

«Депортиво» – «Малага» 0:1

«Райо Вальекано» – «Севилья» 0:1

«Барселона» – «Эспаньол» 5:1

«Вильярреал» – «Реал Сосьедад» 4:0

«Гранада» – «Валенсия» 0:1

«Эйбар» – «Альмерия» 5:2

«Леванте» – «Хетафе» 1:1

Фанаты не ответили руководителям

Хорошо это или плохо, но Примера меньше АПЛ или Серии А зависима от так называемых ультрас – активной части болельщиков, навязывающих руководству клубов своё мнение. Во многих клубах заправляют соссиос, которые побольше иных президентов заинтересованы в успехе (а не абстрактной «идентичности») команды; в целом ряде элитных команд с ультрас актисно борются, запрещая им вход на стадион. Пятилетний бан за участие в махаче, ограничение свободы передвижения за один повод себя подозревать, запрет посещать стадион «Реала» за оскорбительные выкрики в адрес Месси (!) – таковы методы работы с фанатами в современной Испании.

И ведь не скажешь, что матчи команд без ультрас скучно смотреть.

Неделя выездного футбола

С конца ноября по вечер 7 декабря в Примере прошла серия из пяти выездных побед подряд. Более того! В семи из восьми матчей в промежутке 30.11 – 07.12 гости победили и сыграли насухо, чередуя 1:0 и 2:0 (выбился из общей массы, естественно, Королевский клуб). Легче всего списать всё на «случайность» и «стечение обстоятельств», но самый эффективный способ достижения результата в футболе XXI века – контратака. В Примере хозяева ищут успеха в атаке и напарываются на кинжальные выпады. Даже самая «домашняя» из европейских топ-лиг следует тенденции, снижая процент домашних побед.

«Реал» – движение, скорость, класс

Разгром «Сельты» снова дал понять, почему «Реал» неудержим с середины сентября. «Сельта» не сыграла плохо, нет. Но: 1) мощнейший прессинг мешал ей продвинуться даже к середине поля; 2) суперскоростные Роналду, Бэйл и Бензема моментально доставляли мяч в пустые зоны; 3) на поле не было ни одного противостояния, в котором у «Сельты» имелся бы по крайней мере равноценный игрок. Марсело vs Уго Мальо, Пепе vs Ларривей… Роналду vs Кабраль – всё это очень односторонне и с предсказуемым исходом. Потому даже проблемы с реализацией не помешали «Реалу» забить три. Потенциально голевых атак он провёл где-то двадцать.

Роналду – король хет-триков

Примера: мысли по итогам 14-го тура

Вот интересно – почему Роналду, в целом забив меньше Сарры с ди Стефано (а еще Месси, Рауля, Уго Санчеса), оформил больше хет-триков? Многое объясняет и его «просто» запредельная результативность, позволившая за 5,5 лет обойти большинство великих бомбардиров. Но есть и еще одно, чисто визуальное отличие – Рон в принципе не выключается из борьбы. Если другие форварды, даже самые одарённые, забивают ради побед команды, то Криштиану работает на лицевой счёт – даже при счёте 5:0. Отсюда и хет-трики: в ситуации, когда Роналду рвётся забивать третий, Санчес скорее бы попросил замену, уступив место резервисту.

Кто-то считает это недостатком? Их право.

Хватит высасывать из пальца хвалу претендентам на Золотой Мяч

Ну правда.

Рамос: «Приходится изобретать новые слова, чтобы описать игру Криштиану Роналду»

Пике: «Рекорды Месси невозможно описать словами»

Такая реклама «лидеров партии» ничего не стоит и не значит – это вам любой политконсультант подтвердит. Обычное, в общем-то, высказывание Мюллера выигрывает на их фоне потому, что оно живое. А не выхолощенное, сказанное потому, что надо сказать.

Главное достоинство тренера Марселино – при нём прогрессируют игроки

У Тораля за плечами обширная тренерская биография. Сначала его хотела вся Испания (слухи ходили даже о «Барселоне» с «Реалом») – как же, молодой тренер дал фантастический результат со скромными «Рекреативо» и «Расингом». Потом его карьера неуклонно катилась вниз (провалы в «Сарагосе», «Севилье», даже «Расинге»), пока не достигла Сегунды. Но из неё последовал практически вертикальный взлёт до еврокубковой зоны в Примере!

Два сезона во главе «Вильярреала» окончательно раскрыли личность Тораля. Он может быть негибок в тактических дуэлях (слабую по весне «Барсу» точно нельзя было отпускать) и допускать небольшие спады по ходу сезона. Но как же при нём раскрываются и растут футболисты! К первой категории можно отнести Вьетто, Черышева – они были до начала сезона мало кому известны, а сейчас просто входят в число лучших на своих позициях игроков лиги. Прогресс – это про Асенхо, Хайме Косту, Икечукву Уче. Перспективные, но не реализовующие талант игроки под руководством Марселино стали демонстрировать талант на 100 процентов.

Испанские бомбардиры – за пределами Пиренеев

Да, немного голов потребуется в этом сезоне для Трофео Сарра. В топ-10 бомбардиров Примеры всего один испанец – 26-летний Буэно из «Райо Вальекано». Он единственный, кто смог преодолеть более чем скромную планку в пять голов (это после 14 туров!). Чтобы увидеть настоящих голеадоров с испанским паспортом, нужно отправляться в Италию (Кальехон) или Англию (Диего Коста). На полуострове надеются на прогресс Пако Алькасера, неувядающих Адуриса с Серхио Гарсией… Но в целом, испанская школа хуже всего воспитывала форвардов даже в золотые времена.

Серхио Гонсалес проиграл тренерскую дуэль

Луис Энрике по тренерским меркам еще совсем молод, но по сравнению со своим визави он смотрелся настоящим мэтром. Тренер «Эспаньола» сделал немало неожиданных ходов, но перехитрил ими в первую очередь самого себя. Один из самых суровых опорников лиги Виктор Санчес вышел на фланге и не смог ни сдержать, ни обострить. Лучший центрбек Морено уже восстановился от травмы, но вышел на замену, как опорник – и именно после этого его команду добили. Ну и пара форвардов на «Камп Ноу» заслуживала бы похвалы только при положительном исходе. Его не получилось – Кайседо ни разу даже не пробил по воротам и выпадал из игры – что вызывает вопросы об уместности такой смелой схемы.

Примера: мысли по итогам 14-го тура

Вместо тысячи слов. Передачи соперников по дерби

Только чудо спасёт Франа Родригеса от увольнения

Всё так плохо, что даже непонятно, с какой стороны заходить. Если 0:3 в начале игры с «Эйбаром» – попытка слить тренера, то молодой тренер потерял контакт с командой и ему пора уходить. Если это реальный класс нынешней «Альмерии», то проигрывать и пропускать она будет еще много. А впереди «Реал», *демонический смех*. Франсиско – современный и перспективный тренер, в прошлом сезоне поставивший команде отличную игру. Но в этом сезоне у него вышло из-под контроля ВСЁ, и на неделе он должен стать безработным.

Премия Роналдиньо

«Атлетико» в искусстве розыгрыша стандартов достиг совершенства. Хосе Хименес забивал после восьми (!) подряд передач низом, благодаря которым удалось доставить мяч от флажка в штрафную.

Рейтинг Роналдиньо:

«Эйбар», «Реал» – 3 очка

«Атлетико», «Леванте» – 2

«Вильярреал», «Малага», «Альмерия», «Реал Сосьедад» – 1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *