Антивоенное шествие проходит в Москве и других городах РФ

4675d7ef

Марш В Москве и других городах России началось антивоенное шествие против войны и в поддержку Украины

Многотысячная толпа двинулась «Маршем мира» по Москве. Колонны антивоенного шествия начали движение от Пушкинской площади в сторону проспекта академика Сахарова.

Участники массовой акции, в составе колонн которой наблюдаются представители партии «Яблоко», движения «Солидарность», партии РПР-ПАРНАС, а также «Партии 5 декабря», двинулись по намеченному маршруту.
Участники шествия несут плакаты с именами и фотографиями погибших в боевых действиях на Донбассе, в руках у некоторых участников синие и желтые шарики, а также венки из цветов. В колоннах шествуют люди с украинскими и российскими флагами. Некоторые участники акции скандируют лозунг: «Нет войне!»
Участники акции выкрикивают: «Нет войне!» — и держат плакаты с надписями антивоенного содержания.
Видно много государственных флагов России и Украины. Люди в толпе обсуждают вопросы взаимоотношений «двух братских народов».
Борис Немцов написал на своей странице в Facebook: «Дошли до Трубной-народу более 100 тысяч. Народ скандирует: Хватит врать и воевать».
В тоже время полиция Москвы насчитала 5 000 участников Марша Мира.
«В Москве началось шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Общее количество участников мероприятия приближается к 5 тыс. человек. Однако внутри колонны находятся как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР», — сообщает полиция Москвы.
Вместе с тем по оценкам российских журналистов количество участников составляет не менее 15 тысяч.
За ходом митинга наблюдают представители правительства Москвы, а также руководства главка столичной полиции, в частности глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.
В Санкт-Петербурге сотни людей вышли на общероссийский «Марш мира» в сине-желтых одеждах и вышиванках, а также в футболках, на которых изображено перечеркнутое изображение Путина.
Акция проходит в формате прогулки по городу. По словам организаторов, такая форма публичного мероприятия не требует предварительного согласования с властями. Но все же, участники акции опасаются разгона и провокаций.
Как сообщают СМИ, на акции, которая собрала несколько тысяч участников, было задержано 10 человек.
Как минимум четверо задержанных — участники Марша мира. Один из них был доставлен в автозак якобы за нецензурную брань.
В Перми Марш мира проходит под лозунгом «За мир и против изоляционизма и экономической политики государства». Митинг проходит в Парке камней и собрал около 150 — 200 человек.
Как сообщает с места проведения митинга корреспондент местного издания, рядом с пермским Маршем мира замечены порядка 30 — 40 человек с флагами Донецкой народной республики и имперского триколора. Они стояли за периметром и пытались провоцировать митингующих.
В Новосибирске Марш мира был фактически сорван.
Как сообщил один из организаторов Егор Савин, сначала активистов с официальным разрешением на проведение пикета блокировали в новосибирском офисе партии «Яблоко» агрессивно настроенные молодые люди.
Собравшимся к тому времени на месте проведения мероприятия — в сквере на улице Орджоникидзе — другим активистам (в количестве около 20 человек) начать пикет долго не давали представители мэрии и полиции, мотивируя это отсутствием у них то разрешения, то бейджей, то аптечки. Но больше проблем участникам Марша создавали несогласные с темой пикета горожане (преимущественно мужчины), которых собралось в сквере значительно больше, чем митингующих — не меньше 100 человек. Они отбирали и рвали у митингующих плакаты и скандировали «Позор предателям Родины». Периодически возникавшие потасовки оперативно разнимала полиция, были задержаны больше 10 человек.
В конце организаторам удалось развернуть несколько плакатов «Миру — мир» и «Фашизм не пройдет», однако к тому моменту время, отведенное разрешением на мероприятие, подошло к концу, и его участникам ничего не осталось, как мирно разойтись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *