Катар за статус хозяина ЧМ-2022 давал взятку

4675d7ef

ЧМ-2022,Катар,арабы, Информатор FIFA Федра Аль-Маджид заявила, что представители Катара давали взятки африканским чиновникам, чтобы получить право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году, сообщает France Football.

По ее словам, она присутствовала при передаче взятки, которая состоялась в январе 2010 года во время съезда конгресса Африканской конфедерации футбола. По заверениям Аль-Маджид, размер взятки составил $1,5 млрд.

Ранее сообщалось, что три члена Исполкома FIFA — испанец Анхель Мария Вильяр Льона, бельгиец М.Д’Оге и представитель Таиланда Ворави Макуди — попали под следствие в связи с расследованием комитета по этике FIFA по делу выборов стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Вильяр Льона является главой Федерации футбола Испании, Д’Оге — председателем медицинского комитета FIFA, Макуди — генеральным секретарем Футбольной ассоциации Таиланда.

Также под следствие попали экс-член исполкома FIFA Франц Беккенбауэр и возглавлявший группу инспекторов, которые составляли отчеты о заявках стран, претендовавших на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов, и чилиец Гарольд Майн-Николлс.

Британское издание Sunday Times ранее сообщило о подкупе членов исполкома FIFA заявочными комитетами «России-2018» и «Катара-2022».

Международная федерация футбола ранее опубликовала итоги собственного расследования и объявила, что Россия и Катар честно вели борьбу за проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Прокурор Майкл Гарсия, который начал внутреннее расследование о коррупции в FIFA и написал отчет на более чем на 400 страниц, обжаловал документ.

В свою очередь, президент FIFA Йозеф Блаттер, по рекомендации главы арбитражной палаты Комитета по этике FIFA Ханс-Йоахима Эккерта, подал иск в прокуратуру Швейцарии для возбуждения уголовного дела на основе отчета Гарсии. Предметом жалобы является поведение отдельных лиц при выборах стран-хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *