Найден компромисс с РФ для ратификации соглашения с ЕС

4675d7ef

евросоюз ЕС согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины, предполагающих отмену импортных пошлин на украинские товары

В ходе трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС, которые прошли в Брюсселе в пятницу, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС», — сказал он по завершению трехсторонних переговоров.

Климкин, в частности, отметил, что ЕС согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины, предполагающих отмену импортных пошлин на украинские товары.

Кроме этого, комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Карел де Гухт заявляет, что ЕС продлит сроки снижения таможенных пошлин на украинские товары на рынки ЕС.

В пятницу в Брюсселе он сообщил журналистам, что предполагается, что срок действия преференций будет продлен до 31 декабря 2015 года, прежде всего из-за тяжелой экономической ситуации в Украине.

Комиссар отметил, что таким образом временное вступление в силу Соглашения об ассоциации будет отложено на год, при этом, Украина продолжит пользоваться преференциями в торговле с ЕС.

Говоря о ратификации Соглашения, комиссар ЕС отметил, что, скорее всего, она состоится. «Мое понимание — ратификация состоится на следующей неделе», — сказал К.де Гухт.

«Ратификация состоится во вторник», — в свою очередь уточнил глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщалось, 22 апреля вступило в силу решение Европейского Союза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и проч.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Как сообщалось ранее, Порошенко заявил, что Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС после чего 1 ноября 2014 года вступит в силу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *