Путин шокирован сопротивлением украинцев

4675d7ef

Мариуполь Наша страна переживает самый сложный период в своей новейшей истории.

Испытания на этот раз проходят не понарошку, и на кону находится само существование нашего государства. Это не преувеличение, а констатация неприятного факта — независимая Украина не нужна никому, кроме своих граждан.

Россия действует агрессивно и нахраписто, что неудивительно при ее системе государственного управления, во главе которой стоит политик, для которого распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Вот и пытается полковник 

Путин склеить разбитую в начале 90-х чашку, приноравливаясь вернуть на место самый большой отколовшийся кусок. Получается не слишком хорошо, и мешает этому далеко не обеспокоенность западного мира, а неожиданное во многом для российского руководства сопротивление обычных граждан Украины.

События последних месяцев позволяют утверждать: битву за Украину, развернувшуюся сегодня на Донбассе, могут выиграть исключительно простые граждане, а проиграть — отечественная элита. Неважно, что это не те ее представители, которым в руки упали рычаги управления крупнейшей по площади европейской страной в 1991 году. И они «управляли»: если в начале 90-х годов ВВП Украины был соизмерим, а то и выше, показателей центральноевропейских государств, то сегодня государство с уникальным географическим расположением, четвертью мировых запасов чернозема и практически всей таблицей Менделеева в недрах является одной из беднейших стран Европы. 

По большому счету, это и есть национальное унижение, из-за которого в кулуарах и официальных кабинетах Старого Света к украинским официальным лицам относятся с плохо скрываемым недоумением. Инфантильность и забота преимущественно о собственном кармане в мире сегодня не в чести.

Руководство нашей страны за двадцать с лишним лет независимости не научилось вести диалог со своими согражданами. «Шок без терапии» и разбазаривание советского наследства, многочисленные «стратегические партнеры» и отсутствие реальной помощи в условиях агрессии, шараханья между Россией и Европейским Союзом определяют внутреннюю и внешнюю политику Украины на рубеже веков. Горько констатировать, но национальная элита воплотила в себе практически все черты карикатурно-анекдотичного хохла, что и вылилось в серьезные проблемы для всего государства. И перестраиваться в коммуникациях с согражданами руководителям страны придется уже сегодня, в крайне неблагоприприятных условиях необъявленной войны с опасным противником.

Отсутствие стратегической линии в сфере государственного развития дорого обошлось Украине. На политическом Олимпе сменяли друг друга национально ориентированные и пророссийские президенты, что не позволило обеспечить эффективного пути развития государства в целом. 

Внешнеполитический курс не страдал наличием постоянства, а смыслом внутренней политики было обогащение узкого круга приближенных к государственной кормушке. Поэтому статус «Родины дремлющих ангелов» словно сам по себе стал национальной идеей, самодостаточной в своей сонливости.

Теперь несколько слов о неприятном. Европа и США ничего нашей стране, по большому счету, не должны. Наивно думать, что государство в центре континента, в котором проходят две революции за девять лет, вызывает всеобщий восторг. Внимание — да, заинтересованность — отчасти, умиление — нет. 

В цивилизованном мире к государству, в котором не работают демократические институты, относятся настороженно, предпочитая использовать в качестве жупела для демонстрации преимуществ народовластия собственным согражданам. Поэтому рассчитывать в нынешней ситуации мы можем исключительно на себя.

Украина своим поведением смогла убедить Россию, что является легкой добычей, на подчинение которой своим интересам не придется тратить много сил. И тот факт, что проект «Новороссия» оказался нерезультативным, вряд ли сегодня способен охладить горячие головы в Москве, хорошо понимающие, что навязывание своей воли Украине только укрепит позиции России в окружающем конкурентном мире. Кремль без сантиментов равняется на Белый дом, хотя и не торопится признаваться в дефиците ресурсов для развития имперского мышления.

Украина же после агрессии России получила шанс стать полноценным государством, заплатив чрезвычайно дорогую цену за закалку своего потенциала. 

В сложившихся условиях иного пути у Киева нет: он либо сосредотачивается на создании эффективного государства, способного соответствовать потенциалу Украины, либо признает себя вассалом Москвы без права на высказывание собственного мнения. 

Темпы развития событий в современном мире позволяют предположить, что точку бифуркации в этом вопросе мы пройдем в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *