Марш мира в Москве: за и против

4675d7ef

марш мира Организаторы любого публичного оппозиционного мероприятия во времена «крымнаш» боятся, что на него никто не придет.

В этом смысле Марш мира в воскресенье определенно удался, ведь по бульварам прошлось несколько десятков тысяч человек — как минимум не меньше, чем на прошлогоднем марше против «закона Димы Яковлева» (тогда тоже были опасения, что людей будет мало).
Полицейские, как всегда, посчитали с издевкой — пять тысяч, но зато бывалый оппозиционер Роман Доброхотов заверил меня, что это крупнейший митинг за последние годы и по бульварам прошлось больше сторонников мира, чем в декабре 2011 года вышло на проспект Сахарова недовольных фальсификациями на парламентских выборах.
Андрей, мой знакомый из Харькова, оказавшийся в эти дни в Москве, был и вовсе поражен количеством пришедших. «Потрясающе. У нас в Харькове приходит намного меньше людей, — сказал он. — В Харькове те, кто помогает Нацгвардии, ненавидят Россию, и хорошо, если они увидят и поймут, что в России много приличных людей».
Кроме привычных РПР-ПАРНАСа, «Солидарности» или «Демвыбора» в Марше мира приняли участие, например, феминистки, скандировавшие «Нам не нужна ваша война» и «Долой фашизм, гомофобию, сексизм». С ними шел и парень с флагом ЛГБТ, на которого на пересечении с Петровкой напал мужчина — обоих быстро скрутили полицейские.
Девушка с плакатом «Войны закончатся, когда патриархат будет на свалке истории» в руках объяснила мне, что солдаты на войне не только стреляют, но и насилуют женщин. «Понимаете, войнам всегда сопутствуют миллионы изнасилований, поэтому я за мир», — сказала она.
За феминистками под черными флагами шли левые радикалы, долго решавшие, стоит ли им вообще участвовать в марше за мир, который они считают в том числе и маршем в поддержку украинской военщины. «Мир — хижинам, война — дворцам», — скандировали левые.
В итоге они вряд ли пожалели о своем выборе, потому что колонна левых собиралась напротив стройки на Страстном бульваре, и ее лидер использовал время для антибуржуазной агитации. «Мы живем в таком мире, где богатые посылают бедных на войну, и ни один богатый на войне не погиб. Бедные — это для богатых какие-то уроды, которые должны сдохнуть, чтобы не мозолить глаза», — агитировал в мегафон известный антифашист Укроп (его кличка существует давно и с последними событиями на Украине никак не связана). Из-за забора его внимательно слушали гастарбайтеры в касках и желтых жилетах.
Левый активист Алексей Шичков, шедший в той же колонне, посетовал, что «большая часть народа здесь за АТО и за то, чтобы выжечь Донбасс», а он сам за мир во всем мире.
Если участники Марша мира собирались в начале Страстного бульвара с 16:00, то уже в три часа дня у памятника Пушкину свой контрпикет (для митинга он был слишком малочислен) устроили сторонники Новороссии.
Около памятника Пушкину стояли женщина с плакатом «Stop Ukrainian Nazi army which kills civilian population on Donbass!», а также двое молодых людей и девушка с флагами Донецкой народной республики и России на щеках. В руках у последних были таблички с надписями «Марш мира — марш пособников убийц» и «Донбасс, прости за предательский марш».
«Марш мира — это марш за геноцид русских», — неутомимо скандировали они.
Немногочисленные участники контрпикета, впрочем, быстро перемешались с прибывающими на Марш мира.
«Фа-шис-ты!» — истошно, фальцетом кричал сторонникам Новороссии какой-то мужчина.
— Вот и курят там, где люди. А ну выбрось сигарету, — сказал дедок девушке с украинским флагом в руке. Она невозмутимо продолжила курить, а он сварливо пробормотал: «Жидолиберализм чертов» — и пошел дальше.
Серьезных конфликтов между «ватниками» и «национал-предателями» удалось избежать. На Пушкинской площади непримиримые противники мирно беседовали, хотя убедить противную сторону в своей точке зрения никому, конечно, не удалось. Ближе к Страстному бульвару двое мужчин стояли с плакатами «Позор пособникам киевской хунты» и «Россия несет мир на Украину».
— Телевизора насмотрелись? — участливо спросил их кто-то. — Только у вас тут «хунта» написано, а ведь пропаганда уже это слово не использует.
— А мы впереди пропаганды! — гордо ответили мужики. Разговор быстро перешел на «жидов». Сторонник Новороссии объяснил либералу, что «жид» — это не запрещенное слово, и посоветовал почитать Гоголя.
Не обошлось и без обсуждения событий 2 мая в Одессе, где в сгоревшем Доме профсоюзов погибли пророссийские активисты.
— Ну, а кто там начал стрелять? Не планировалось же никого сжигать, просто так получилось — говорил один из участников Марша мира.
— Можно я отвечу? — начал было мужчина с георгиевской ленточкой на груди.
— Не, неинтересно, — ответил первый и ушел, но сторонник Новороссии все равно продолжил: «Могли бы вы ходить маршем по Киеву с георгиевской ленточкой? Нет! Потому что на Украине в разы меньше либерализма, чем в кровавой путинской России».
Полиция действовала относительно адекватно, хотя некоторых сторонников Новороссии, оскорблявших участников Марша мира, можно было и задержать, чтобы не накалять обстановку (одну группу с флагами Новороссии даже завели в автозак, но через пятнадцать минут они снова спокойно скандировали оскорбления).
Три цепочки полицейских отделили участников Марша мира от прошедших за рамки на Страстном бульваре (по левой его стороне) сторонников Новороссии. Во главе небольшой, но громкой группы последних стоял лидер Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Братья и сестры, хочу вам сказать, что это конченые иуды, которые устроили шабаш в Рождество Пресвятой Богородицы», — заявил Фролов.
Лозунги своих товарищей он скандировал очень тихо. Фролов был заметно пьян, но давать интервью ему это не мешало.
— Как вы относитесь к идее императорской России во главе с Путиным? — спросил его какой-то видеоблогер.
— Москва — третий Рим. Монархическая идея здесь всегда была сильна. Пусть по конституции Путин — президент, но его идея о восстановлении в Кремле Чудова монастыря — это пароль, — ответил Фролов.
Его товарищи в это время скандировали: «Немцов — предатель родины», «Бер-кут» и «Полиция с народом — не защищай уродов».
— Почему эти сволочи могут ходить по русской земле? — спросила женщина своего приятеля, указывая на участников Марша мира. Поскольку дотянуться до врагов не давали полицейские, противники начали переругиваться через них.
— Крым — наш, — кричали сторонники Новороссии.
— Путин — вор, — отвечали им участники Марша мира.
В марширующих кидались помидорами и яйцами. «Убирайтесь вон, мерзавцы, бандеровцы», — кричали им сторонники Новороссии. На Чистых прудах из-за оцепления виднелся плакат «Опричнины на вас нет». Тем, кто спускался в подземный переход, чтобы уйти в метро, тыкали в лицо планшетом с фотографией сожженного трупа из одесского Дома профсоюзов.
Большинство участников марша шли по бульварам молча и без символики. Журналист Петр Пархоменко даже возмущался: «Это какой-то Марш молчащих. Жаль, я работаю, а то бы покричал. Они все не умеют — как так можно?»
Это было, конечно, преувеличением. Кто-то периодически начинал скандировать: «Крым — не наш» или «В Киеве — братья, фашисты — в Кремле», пожилой завсегдатай оппозиционных митингов кричал: «Мы все в гэбистском брюхе». Характерных для «болотных» митингов саркастических плакатов почти не было — только серьезные антивоенные и антипутинские: «Стыдно за подобную вежливость», «Мама, папа, я — нам не нужна война», «ХватиТВрать».
В головной колонне, которая по ходу шествия оказалась в середине, периодически заводили: «Слава Украине — героям слава». Кто-то начинал петь гимн Украины, но слова знали немногие, и выходило не очень стройно.
Мне кажется, носить символику и петь гимн государства, вольно или невольно, но тоже участвующего в войне, против которой и организован марш, не очень правильно. Однако в толпе было немало людей с украинскими ленточками и национальным флагом Украины на плечах (некоторые даже в красно-черных бандеровских футболках).
— Я с Краматорска, я болею за Украину, — объяснила женщина с желтым и синим шариками в руках.
По ходу шествия целовались два парня с украинским флажком на щеке у одного и с российским — у другого (это, возможно, были провокаторы, так как их фотографию быстро распространили прокремлевские блогеры).
Один из тех, кто шел с украинским флагом на плечах, согласился, что воспринимает этот марш как шествие за Украину. «Военные преступления совершает и украинская армия, — согласился он, — но там хотя бы пробуют строить правовое государство, а у нас происходит что-то запредельное». По его мнению, выйти на улицу против действий России на Украине и с украинским флагом — это одно и то же.
— Украинский флаг — в знак солидарности. [Украинские военные в зоне АТО] в своем праве, это их области, — объяснил мне парень с украинским флагом и плакатом «Лучше быть сегодня активным, чем завтра радиоактивным». Кстати, он не исключил, что Россия и Украина могут вскоре начать использование ядерного оружия.
«Русские не хотят воевать, они хотят покоя», — подвел итог шествия мой знакомый писатель Слава Сергеев.
Прокремлевские СМИ активно «мочили» будущий Марш мира до его проведения и «замочили» в своих репортажах после. «Акция, организованная российской оппозицией, не оправдала надежд, которые возлагали на нее несистемные политические деятели. Митинг получился крайне малочисленным. Эксперты считают, что целью акции являлось отнюдь не привлечение внимания к украинской проблеме, а отработка американских грантов», — например, написали в «Известиях».Тем не менее очевидно, что на Марш мира вышло в разы больше людей, чем на московские акции в поддержку Новороссии, и свой следующий антиоппозиционный фильм российским телеканалам придется назвать «50 тысяч друзей хунты».
Автор: Илья АзарИсточник: http://www.colta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *