Индия установила два мировых рекорда в освоении космоса

4675d7ef

Космос Индия сумела вывести спутник на орбиту Марса с первой попытки.

Индия установила два мировых рекорда в освоении космоса. Сегодня запущенный в прошлом ноябре спутник Mangalyaan вышел на орбиту Марса, и Индия стала первой страной, которая смогла сделать это с первой попытки. Ранее свои аппараты на Марс отправляли США, Европа и Россия. Но индийская миссия (и это второй рекорд) стала самой дешевой: страна потратила на нее всего $72 млн.

Осуществилось «почти невозможное», «мы сотворили историю», заявил премьер-министр Нарендра Моди в Центре управления полетами в Бангалоре. Он напомнил, что из 51 попытки доставить спутник на орбиту Марса удачными были только 21.

Американское агентство NASA уже поздравило индийское аэрокосмическое агентство ISRO c успехом.

Основная задача Mangalyaan — протестировать с помощью NASA индийские технологии связи и навигации в глубоком космосе. Кроме того, спутник будет изучать атмосферу и поверхность Марса.

В июне Моди с гордостью заявлял, что Индия потратит на эту миссию меньше, чем авторы фильма «Гравитация» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни, WSJ. В прошлом, когда Индия провела испытания ядерного оружия, другие страны отказались делиться с ней технологиями, и ей ничего не оставалось, как разработать собственные, поясняет Аджей Леле из Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *