Инвестиции в Южный газовый коридор составят $45 млрд

4675d7ef

азербайджан Главный конкурент российского «Южного потока» сможет запуститься уже в 2018 году

На реализацию проектов в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу будет инвестировано $45 млрд, пишет издание «Energy. Нефть & газ».

Об этом в субботу в Баку в ходе торжественной церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора» сообщил президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

«Мы успешно осуществляем разработку одного из самых крупных и сложных газоконденсатных месторождений в мире. В рамках второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» мы совместно с нашими партнерами будем осуществлять расширение Южнокавказского газопровода и создание Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. На реализацию этих проектов будет инвестировано $45 млрд», — отметил Абдуллаев.

По его словам, уже в 2018 году азербайджанский газ в рамках проекта «Шах Дениз-2? поступит в Турцию, а в 2019 году — в Европу.

Сегодня закладывается основа проекта «Южного газового коридора», который нацелен на обеспечение энергетической безопасности Европы, подчеркнул глава SOCAR.

«Южный газовый коридор» — проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Азербайджан, чьи общие запасы газа составляют около трех триллионов кубических метров, сможет начать поставки топлива в Европу при помощи планируемого Трансадриатического трубопровода.

Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу. До TANAP же газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *